”Italis | AltroVE - BrainSalad: Coltivamente
13 dicembre 2018 - 10:00-22:00Fabbrica H3 (Ex Herion) Campo SS. Cosma e Damiano, 624, Giudecca
#1 Di cosa si tratta?
Un quartier generale dedicato alla ricerca, un luogo multiplo che diventa catalizzatore culturale per la città e motore propulsore di due progetti. Una giornata dedicata all’avvio di AltroVE e ITALIS: due modelli di intervento differenti che scelgono di contaminarsi reciprocamente per generare un rinnovato slancio verso le sfide che Venezia, ogni giorno, pone.
#2 Programma
Ore 10.00
FAREGREEN
registrazione dei partecipanti e welcome coffee
Saluti di benvenuto e presentazione dei progetti
ITALIS e AltroVE // Vanno, vengono, ogni tanto si fermano
Ore 11.30
PERMATEATRO
Si parte dal teatro, un teatro un po’ particolare, legato alla permacultura ed ai suoi principi di cura della terra,
della persona e dell’equa condivisione in un percorso di conoscenza del singolo, del gruppo, dei luoghi, con
l’obiettivo di scoprirli e valorizzarli a cura di FUD, Fattoria Urbana Diffusa, in collaborazione con gli artisti di BLM
Ore 13.30
COSÌ IN TERRA
biodegustando social brunch
Ore 14.30
SPAZIO OFF | THINK TANK
andata e ritorno 4.0 // partner meeting
Il progetto sceglie la Giudecca per vivere nuove possibilità di incontro e risonanza reciproca.
Guida alle geografie culturali nella laguna di Venezia
Il workshop prevede una discussione aperta, intesa come fase di ricerca collettiva e di ricognizione delle geografie culturali presenti a Venezia e isole della laguna, che miri a identificare realità culturali (associazioni, laboratori, studi…) presenti sul territorio, impegnate a far crescere la città e le sue aree limitrofe in modo sostenibile. Un’analisi territoriale dal basso, attraverso testi e mappe, al fine di definire una panoramica sulle realtà attive in laguna.
a cura di Elena Mazzi
Ore 17.00
SPAZIO OFF | URBAN PERMACULTURE
Localizing Venice’s Food Production
Presentazione, in lingua inglese, dei risultati della tesi sponsorizzata da SerenDPT per la promozione dell’autosostenibilità di Venezia attraverso tecniche di coltivazione innovative, e realizzazione di un prototipo per un sistema di crescita modulare fuori terra.
A cura di Alex Jordan, Rachel Manca, Kevin O’Driscoll, del Worcester Polytechnic Institute
Ore 17.30
COLTIVANDO L’URBANO
Presentazione dei risultati del contest. Il progetto intende dare spazio alla partecipazione sul tema Coltivando l’urbano, promuovendo approcci creativi, innovativi, sperimentali
Ore 19.00
DETOX YOUR THOUGHTS
Heroes for a day con Oscar di Montigny
Ore 19.30
AAV – Aperitivo Al Verde
a cura di AAV SOUNDSYSTEM
DJ Set & free drink